杂志里的风景风情来告诉我,成都人于自在、休闲、优雅、富裕、平和的日子里,孕育、创造了如何了得的文化典范。大到泽被全川的都江堰灌溉工程,小到一间门面不起眼的小酒馆,都满满地收纳着成都人的智慧和真性情。---文引自泡在成都
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有幸4次到达成都,每次都是带着兴奋无比的心情,虽然每次都作为中转站,但成都丝毫没有忽略过,让俺也感受过泡在成都的自在和舒适。稻城、红原、理塘、九寨黄龙、米亚罗、郎木寺、乐山、峨眉给俺留下了美好的回忆。
2008年国家地理圈点新天府中,成都平原就评选为天府之冠,这里地形舒坦。她拥有西部最富饶的广阔平原,秦代就修建起来的都江古堰如巨手般呵护着她,四姑娘山是她坚强的脊梁。亚热带湿润的季风气候给了她年均18℃的气温,以及每年1000毫米以上的降水量。她拥有肥沃平坦的绿野平原、舒适宜人的气候条件、丰富绵亘的水渠河川和几千年的时空传承。
外地人到成都泡一泡,还会发现,正如张艺谋所说的一样,成都是一座来乐就不想走的城市。在外地挣了钱,再到成都来过日子,才能够把成都的好处里里外外参透。就好像成都人吃的麻辣兔头,只有慢慢品味,才能把它的滋味完全收纳,放进记忆内存。
在北方,朋友大多是以酒相邀,而在成都则十有八九会说--改天一起喝茶,有D似广州。成都,悠远独特的茶文化让人惊叹。茶馆,历来似成都人社会生活的缩影,也是成都人生活不可或缺的一部分。
“一个人无事大街数石板,两个人进查铺从早坐到晚。”可能是描绘成都人优哉游哉的生活品性。天长地久,成都的茶馆文化声名远播,成都人也为自己的茶馆文化而自豪,甚至认为 只有自己才配称“茶客”。
现代娱乐场所兴盛的今天,老街古巷虽大多已消亡,但那布满大街小巷和高楼大厦的各式茶馆仍然是大多数市民消遣之地。
很多外地人对成都人有那么多时间泡在茶馆里甚为不解:无论白天还是晚上,都见到好多成都人悠闲地呆在茶馆闲聊,或无所事事观看街头行人。时间倒是充裕得很,但不工作哪儿来钱消费呢?
其实,成都茶馆已远远超出了休闲的范围,追求闲逸只是茶馆生活的表面现象。茶馆既是休闲娱乐之地,也是一个非常复杂的空间;既是各种人物会友的舞台,更是信息中心和交易中心。不但打牌、会友、闲聊,还有交易推销等生意在茶馆和牌局上敲定。
堂倌一手提紫铜茶壶,另一手托一叠茶具,经常多达20多套。未及近桌子,他便把茶船茶碗撒到桌面,茶碗不偏不倚飞进茶船,而且刚好一人一副。只见他距数尺之外一提茶壶,开水像银蛇飞入茶碗,无一滴水溅到桌面。
茶馆也也为许多人提供了生计,手工匠在那休扇子鞋子,修脚师和剃头匠在那提供服务。挖耳师傅用十余不同工具掏、挖、刮、搔,使顾客进入难以言喻的舒服境界。
茶馆聚集了三教九流,市民在茶馆闲聊,游手好闲着在看靓女,商人在谈生意,小朋友可以在里面学画画。
好多人都指点去沙湾会展那的顺兴老茶馆,可惜次次都因为人多没有预约而与之失之交臂。虽然建在高楼里,但里面果然是雕梁画栋,古意幽幽的老茶馆味道。门口对联:“苦中寻乐且邀好朋友谈谈,忙里偷闲何不到老茶馆坐坐。”
脚下窄窄的石板路,长廊高墙曲折逶迤,俨然一条苍老的古巷。廊壁上老旧的青砖呈现出一抹泛黄的色调,些许沧桑带着我们回到那远去的老屋,远去的生活。
川戏、龙门阵、竹椅、条桌、盖碗茶至今仍然得以在繁华得都市中心存续,相伴百姓水一样闲暇得生活,保留着人们对它悠远的记忆。
无论什么职业的女人,只要有空闲,都喜欢泡在茶馆里。她们或聚在一起聊天,或独对街窗看杂志,或者端着小镜子画眉描红。
就连老外也以茶馆为集合点,享受成都人的闲情逸致。
每个人看三星堆的角度都不同,我迷恋于这些青铜珍宝的形态、制作工艺和所代表的超出我们想象力的社会组织形式。
三星堆文明向我们证明,成都平原是一片多么神奇的土地啊。灿烂的扶桑树,威仪的青铜立人,充满神圣意味的青铜纵目面具,神秘精致的神坛,来历不明的金杖......
三星堆之行,是真正的悬疑之旅,我带着许多的问号走出博物馆,并不想冲博物馆出售的各种研究书籍中去寻找答案,而是慵懒地奇想从这里地古蜀人地宗教故事,爱情故事,甚至平庸地生活故事。
两条古巷紧紧相连,一边名为宽巷子,一边名为窄巷子。两条短短800米的巷子,走一遍就花了大家2个多小时。今天的宽巷子,窄巷子建筑大多破旧,05年未见开工而07年还未见完工的迹象。昔日的四合院变成了大杂院,要建成历史、文化、商业、旅游于一体的都是景观看来还得有排搞。
明明是市区中心,却突然安静了,节奏也缓慢了许多。没有喧闹车流,没有高楼,木门残旧了,黑砖也脱皮了,闲散在街边的原住民就这样延续着他们的平淡生活。游人四处举着相机,院落里的雕花门楣和木雕花鸟瑞象图案就成为构图的目标。
飘着蓝布店招的小院茶馆里,主人的款待很客气,若想多问几句古街的故事,那就应该坐下来,泡杯茶,整理一番访古的心情。不喝茶,这样也提供烧酒,好想珍藏了这款器皿。
宽巷子里的茶客还有一大部分是背包游的高鼻子朋友,他们往往选择价格便宜的龙堂客栈逗留住宿,一不小心他们也融入了在宽巷子的喝茶大军,串串烧烤大军,龙门阵大军。如果你没有订好房间,想当天入住几乎是不可能的。这是05年的龙堂客栈。
07年装修后的龙堂搬到斜对面了,风格依旧,但色彩艳丽多了。
还是跟它无缘,又没有房间,只能在外再次仰视。
如果你想练练口语,约个伴出游,或者像我们一样多了个空车位找人摊分车费回广州都可以贴张留言纸来约伴。
有位爱上宽巷子并买了一个小院来定居的古建筑退休工程师,他拿着刀子轻轻拨开墙角的混泥土,露出了密实的青砖。他说,这样的砖墙当年修建时工艺非常复杂,用料非常讲究,时可以经历几百年风雨的宝贝,现在拆了十分心痛。怪不得这风水宝地还见有学生模样的人来到渠底这挖挖那挖挖,说不定哪儿挖个宝贝出来。
柔软而华丽,舒适而璀璨,这是蜀锦和蜀绣2000多年来从未停止的对全世界爱美人士的绝对诱惑。蜀锦的织造工艺古老而非同寻常,已申报人类非物质遗产。
来到锦里仿古街道,木板门,石板路,川西坝子的名小吃,三国主题的客栈茶坊,齐齐地用现代商业游戏地眉眼打量着古今流变地模样。
锦里是名扬中外的人造古街,隔壁就是武候祠,这里集中展现了成都的民间文化遗产和民俗风情。锦里的茶楼酒吧生意出奇的好,特别在周末晚上,好难找位。同伴喜欢快乐男声的驻唱的莲花府邸,这里也是超级的旺场。
这里还有好多以三国题材的铺头,酒楼,茶馆,还有据说老诸葛设计的弩。
锦里是不收费的步行街,吃的喝的都不乏川味,还有半条街是管吃的,啥小吃都有,不过就是贵得很。真的好巧,今天的午饭就吃着上周LP从成都回来的张飞牛肉。第一次自己买,少吃没啥感觉;之后人家送,越吃越爽。
锦里出来就是武候祠,门前人流如潮,全无诗中“锦官城外柏森森的意境。80元一张的门票,吓亲死啊,这时候俺们以前的学生证就好有用了。
这里不同稻城和九寨沟的绝色,多了一分人文气息和历史故事,好需要导游讲解,所以一群一群的游客前面总有个当地导游,俺们也蹭了一回免费免费导游服务。
有谁能猜到右边那位是功勋显赫的赵云呢?
听说512汶川大地震里,武候祠里的文物也遭受的破坏,电视里就看到这千年三绝碑墙出现裂纹需要修复。
以前武候祠和锦里之间的结义楼,里面有仿古戏楼,各间廊房连接着,可以在这里品茗聊天,麻将娱乐,看那,正上演着国粹变脸。
这里10元就可以品尝一杯香茗了,除了变脸还有昆剧,虽然听不懂,但感受下那气氛也好。这里又可品茶又有戏曲看,有临近中心区,旁边就是步行街,对于只有半天呆在成都的过路客来讲是个首选之地。
人一走,茶就凉。刚才还热闹非凡的茶馆,表演一结束就恢复清净。
轮都轮到讲下美食---川菜啦。虽然广州的川菜开到遍地芝麻,但要品味地道的川味,肯定要到成都啦。成都的一品天下美食街真系豪气,一家比一家装修得好看,就连马路都闻带到辣的香味。
有这样一种说法,来形容各地的“吃”:北京人吃面子,图个自尊;上海人吃情调,显示高雅;广州人吃材料,讲究本味;成都人吃味道,追求口感。成都人对吃特别有感情,不管这菜那菜,好吃就是好菜,对吃的热情,可以用“投入到底”来形容。当然,成都人还有一个特点,那就是好客,感谢江大同学高璐夫妇款待我们一行9人。
号称美食之都的成都,有3万多家酒楼、餐馆遍布大街小巷,只要你想出门吃饭,没有找不着吃的。外地人只要到市区内几条美食街转一转,就能体会那“吃在中国,味在成都”的滋味。俺还第一次尝了一回兔头的滋味,那个香呀。
想便宜实惠的更有我的最爱火锅和串串香啦,0.1元一串,吃完按竹签的数量来算钱,100串也就10元。而俺们村同样的要0.5元,吃一顿麻辣烫怎么也要10元。
在俺的影响下,各路辣味开始进入俺家餐桌,香喷喷的辣椒油令人口水大流。
不知道大伙有无尝过兔头,成都的兔头真的美味到极品。我好喜欢这句名言,“舌头是美食行动的头领,由它带领行路的脚,举著的手,最后,也要由它来完成品评或者赞美。
成都春熙路步行街名气好大,但人潮肯定好多,除了吃碗龙抄手外就没怎么走过了。但看见同事模仿得好时尚,决定借用这张照片。
青羊宫殿前殿后人头攒动,满是虔诚捧香顶礼的膜拜者。在香烟袅袅之间,我却望不见那千年前骑着青牛、须发苍白的老者。羽化登仙的老人早已经不食人间烟火了。
摸摸羊下巴,转身即离,俺来这只为了收藏那张门票。
诸路神明千万别见怪,都怪四川啦,这里的旅游资源实在太丰富了,玩上2个星期之后谁都会对景色审美疲劳,进的庙宇不下10个,各位仙人也就体谅下吧。
杜甫草堂,门票60元,吓跑好多人,简直抢钱,无语。
古人常避难于川,每当中原战乱,王权更替之际更加明显。然而从这条逃难路来的诗圣在这里拥有了茅屋,度过了一生中算是安稳的日子。
成都的夜场也是非常惹人的,可惜夜晚流连的日子太少,没法发表意见。莲花府邸是快男驻唱过的地方,友人要求一定要进去的地方,锦里中间,非常方便。
酒吧外面还有茶吧,还有古乐弹奏,炎炎夏日是个享受的好地方。
全文完,今年有机会的话,还想去一趟成都,雪山,等我吧。
方。