全景夏河(荐)

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甘南是继西藏热后进入摄影旅游人士眼帘中的另一处藏味十足的地区,没有到过西藏,你可以先来甘南。

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因为这里交通比西藏较为便捷,没有太强烈的高原反应,而且语言方面也不存在藏语和普通话交流的困难,这里的藏民大都会所普通话,但在这里领略到的高原景色不亚于西藏。


去过西藏,你还要来甘南。因为这里有藏传佛教六大寺院之一的拉不楞寺,而且有些独特的高原景观在西藏也看不到,更不要说地理差异所形成的特有民风民俗。


在旅游成为坐飞机穿梭往返,买票入门参观名胜古迹的大众快餐文化年代,环顾国内,没有商业喧嚣侵扰的自然风景和奇特纯朴的人文风情已所剩无几,甘南就是其中之一。



不过,时间在改变一切。看过攻略后,当我入甘南的时候,看到的夏河县城像中国所有小城镇一样快速膨胀,不过只是程度和进度不同而已。


拉不楞寺粉刷一新,县城大街上出现了一座座现代化宾馆,小摊上假民族工艺品在叫卖,草原上大群出现租骑马为生的藏民,最后还有笔直的高等级公里。


一切在改变,一切都要改变。我意思到:要不了几年,这里会同其他大好河山一样,热得索然无味。


剩下的时间已经不多,甘南开发中,尚可以于其中寻找与发现原汁原味的民风和风景,快准备起程吧。


藏姑娘的眼神好吸引人,长大了肯定好漂亮。


甘南各地的百余座藏传佛教寺院,可以感受到五彩缤纷的藏传佛教文化的丰厚底蕴,特别是格鲁派六大寺院的夏河拉不楞寺和有堪称人间仙境的郎木寺为最。


对于旅游者来说,知道夏河的人不多,但不知道拉卜楞寺的人却很少。这个声名在外的佛教圣地,规模仅次于布达拉宫。


这里有好多学院,佛殿,所僧舍院,但每天只开放其中8座给游客,可以看哪座就得看僧侣师傅讲解员的心情拉。我个人经验就是尽量早些出来,在佛教徒转经的时候几乎可以看完所有院落,那时候没人管。


但去到9点后,寺庙开始售票,能进去的佛殿和舍院就不那么轻易了,除非你敢大胆地冒犯。以前还敢给人家说的时候才离开,但自从藏独分子骚乱以来,谁还那么大胆呀。


夏河除了拉卜楞寺,还有桑科草原、甘古草原好出名,还有八角城、白石洞,后面陆续有介绍。


在草原小山坡上,偶遇一晒太阳的藏民,十分的友好,介绍当地风情给我们认识,还借摩托车给我在草原翱翔。浪哥也好友好,开车同他一起来个越野作为报答。


藏传佛教信徒为解脱而出家修行,这些信奉者,男性为僧,女性为尼,经过剃度、受戒,便开始了集体从从事佛事的活动和生活。


就藏传佛教的僧伽制度来说,它与汉地佛教、南传佛教相比,有许多独特之处。藏区崇尚佛教,普通农牧家庭凡有男儿的,必送一两名到寺院为僧,以此作为光荣和功德。


佛教僧尼都采取素食制度,而且在雪域,地势高寒,好容易冻亲,不食肉食体力很难维持。加上高原地区农业未兴,以畜牧为主,离开肉食也难解决温饱。而且密教不禁肉食,所以藏传佛教给吃三净肉,但不食飞禽、鱼类、驴马和狗肉。


寺院是一个好繁杂的组织,在僧众中除左部分学经的僧侣外,还有许多后勤保障工作也由僧侣来做。何况青藏高原从前交通不便,寺院更需要建立庞大的保障队伍,以自养自给。


这是少有可以在室内开闪光灯的地方,酥油花好精美,在挂唐卡的地方就不允许开闪光灯拍照了。


一个老僧人告示我,除学僧和从事传法教学的僧人外,还有从事不同职业的,有专门受宗教职业者训练的社会上从事念经算卦的人;有专门从事医学、历算、绘画、雕刻、印刷、裁缝的人;有从事体力劳动,保卫工作的人;有终年闭门修持的僧人。


正规的学经僧人专门学习宗教哲学和藏语文知识,少部分人15年后考取学位。好多僧人可能因财力中断学习,僧人入寺后从事什么职业,进哪个学院修读由师傅根据个人特长和寺院需要作安排,感觉就像一所大学一样,好彩吾使高考。


早课的僧侣也是凡人,就像我们读书上课一样也会偷懒打瞌睡。


寺庙门口两侧都见有虔诚的信众行五体投地礼,俺们也想上去学学,但又不敢,怕打扰人家,更怕藏民有意见,对他们的神有所不敬。


转了10多间庙宇,已经犯晕了,同伴说来转法轮得净身,起码不能吃早餐。


其实藏民也是好友善的,看样子就看得出拉。哪个地方都有好人和坏人,广州比这里治安和犯罪率高得很,那我就不能在广州生活了?藏区也不是罪恶之地,旅游业是这里的新兴支柱产业,大家有机会得来这里支持下藏区的建设。


要是给我碰见哪位旅友还在诋毁藏族人民的,担心暴乱危险的。我只能敬告他,你别的地方也不用去了,因为到处都不安全。


跟全国大多数小县城一样,这里的中心区域也是由一条街组成,街道两旁的旅馆多如牛毛,即时黄金周也不用担心没有地方住宿。路边停满了成都和兰州的车,像俺们一样从广东来的车也不少,满街的粤语也令人感到好亲切。


 

由僧人的带领下,最后一个项目是进入佛堂参观,照片是不能拍的,酥油的味道好好闻。令人惊叹的唐卡,耸立的巨佛,喇嘛的念佛声,仿佛自己回到了古时的异域,跟脑海中电影作品的幅面十分之吻合。


佛法时间到,庙内的僧侣传阅经文,有人分派食物,有人一边打扫座垫和地板,俺们的到来丝毫没有影响到他们的生活。除了提醒不能拍照外,就没有限制了。可俺们这时只有惊叹的份,庙内尽可能少说话少行走,尽量避免打扰到他们。


离开寺庙,俺们直本未开发旅游的甘谷草原,藏民正在收割青稞,很友好地向我们打招呼。


伙伴们登上八角城,无比的兴奋,这年头还有这样的古迹不收费真的不可想像。兴奋高呼之后,引来远处的居民,说每人10元。原来只是仅仅是没有固定的售票窗,空欢喜一场。


虽然在藏区,但这里还是有好多汉族居民的,八角城池就有好多河南籍的居民。


远处停着辆全顺中巴,看来虽然路窄难走,还是有旅友像我们一样来这里游览的。


两个好奇的当地小孩。


一口气冲上海拔3000多米的小山丘,看来俺的体力还不错,比起几年前在牛奶海行10步要就要休息一段的时候好好多了。夯土而成的八角城池就在眼前。


这里骑马25元,可以绕着一望无际的草原转一圈,但没走1/5就顶吾顺了,颠簸得很,屁股痛得厉害。不过得感谢突然而来得雨,马主带着我回他家帮忙收酥油,家里家电都好齐,最羡慕的是摩托,俺们村已经限行摩托快2年了。


晚上原打算露营的,但风雨大得很,温度下降得厉害,俺们搬进老板的家里住。有电有灯,炕上暖和得很,连露营装备都省回。



剃剃胡须先,根本想不到这里是藏区,十足俺村里廉价发廊。

 
 
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