雪顿节在哲蚌寺看晒大佛(荐)

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哲蚌寺位于拉萨西郊根培乌孜山下,远远望去,黑色的山体簇拥着一大群白色的建筑在阳光下显得格外醒目。部分参考内容引自57tibet.com

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俗人到西藏去是要有缘份的,那是海拔平均在四千米左右的地区,要冒生命危险。而到了西藏,要看到一年一次的晒佛更要有缘份。即使到了西藏,也遇到了晒佛,也未心就与佛有缘。


晒佛的日子不会在报纸上登广告,这事已经搞了千百年,当地的人都知道。知道的就知道了,不知道的就不会知道。出行前,俺就是冲着雪顿节和赛马节去的,能亲临这种恢宏的场面,缘分呀。


凌晨5点,我们起床,离1点从市区堂会酒吧出来才睡了4个小时。打车25元,十几分钟就到了山脚下路口。这里早就交通管制了,的士不能上山,俺们只能徒步上去了。


山路很好走,花了起码30分钟才走到售票处。还以为跟其他寺庙一样,未天亮来转经不会收钱,但这里收了钱也不让进殿,或许是特殊日子吧。50元的门票,只能到寺外的山头看晒大佛,寺内出入口好多警察戒严封锁。7:20分,俺们终于到达目的地,人们已经布满山头了。


只见山坡上支着一个有半个足球场那么大的铁架子,那就是用来晒佛的。到达的人都在忙着找地方安顿自己,都要找那种既能清楚地看见佛像,而又舒适安全的所在,这样的所在很快就被占领完毕。后来的人仅有立足之地。


东方的天空已经呈现为金色,山谷里忽然响起了法号声音,万头转动,都在寻找那声音的起源。恍惚之间,我只觉得那声音是金光灿烂的,尤如狮子的吼叫。


人们在等待,不动,有了说话的力气,先前在路上的沉默就打破了。人们开始说话,藏语、汉语、英语交响回旋,互相不懂,但意义是相同的。这时候的氛围有些像是一个在内地司空见惯的群众大会,但没有主席台,也没有标语。那时才七点钟左右,太阳要八点左右才能越过群山,把光打到这座山上。



一幅桔黄色的长幡在半山飘动着,下面是一排裹着红色袍子的僧人,秃顶浮在光辉之中,他们约四五十人,挑着一个很重的长卷在人群中蛇游而过。我看不出那是什么,我猜想那必是佛像了。


到了那铁架子上面,僧人们一齐呐喊。顿时,那长卷迅即沿着铁架子从上向下滚开去,白哗哗的一片,立即使山坡亮起了一大块。稍顷,几根绳子从上面放下来,拴住那层覆盖在佛像之上的白布,徐徐向上拉,“哇”,人群中爆发出一阵惊叹,一幅五彩斑斓的佛像缓缓地显现了。


先是胸部,然后到脖子、嘴巴、鼻子、眼睛额头,最后,整个佛都呈现出来了。当佛像完全呈现,太阳也刚好就升上东方的山顶,把佛像整个地照亮了。


整个的过程不过二十分钟,操作得相当准确、精确。没有任何多余的程序,没有任何象征性的操作,如果这个动作有何象征的话,我想它是在看的人们的心里。


这是一幅用彩色丝绸织成的巨大的释迦牟尼像,辉煌无比。人们必须离开它很远才能完全看清楚它,在它附近的人,只能看到它的局部。当佛像呈现之际,人群是一片静默,许多人张大了嘴巴,伸长了脖子。


我早就在山上找好了位置,我是俗人,我找的位置是为了拍照片。我原来想好好把整个晒佛的过程看完,但心中俗念太多,看一会,又东张西望一阵,结果,佛的眼睛呈现的一刹那,我没人看见,人虽来了,也是没有缘份的人。


当佛像完全展开之后,人们就纷纷涌上去,朝佛像献哈达、钱币,这些东西一会儿就在佛像的四周堆积起来。我身后的小伙子背这小孩,口里不停地念着听不懂的藏文,一边踮着脚尖往前望。我把最好的摄影位交给了他,因为我相信这个位置更适合他。


僧人们沿着佛像的边缘站着,把佛像的边翻起来,让人们用头去拱,用手去摸。许多人拱过摸过,还呆若木鸡地站在佛像旁不动,双掌合拢,微闭双目,念念有词。


佛光把周围的人们映衬得鲜明无比,那时阳光已完全统治了山谷,天空中不时飞过一些秃鹫,本来是黑色的凶鸟。抚摸过佛像的人们四散在山谷中,或席地而坐,饮酒弹琴,或闻歌起舞,或闭目诵经。喇嘛们则四外游走,看朝佛的人们新奇生动之处。整个山谷尤如古代的大地,处于人神同乐的场景中。


我再无心思照相,我分不出哪是属于神的世界,哪里属于人的世界。我看那个被晒的巨人,分明是一脸沉浸于世俗的阳光之中的样子。我看那些西藏人、汉人、外国人,一个个都是神性翼翼,欲仙欲痴的样子。


每年拉萨雪顿节期间,哲蚌寺要举行隆重的展佛仪式。藏历六月三十日为“哲蚌雪顿”。喇嘛有的坐在帐篷底下念经,有的在一旁生火煮酥油茶,更多的在整理大佛画像。


听说,奥运和残奥期间,这里的高级喇嘛都让车子接到某处度假拉了。“3.14”事件后,这里的游客几乎断绝了,以前的雪顿节比今年热闹多了。不知道是不是因为这个事件,今年连寺庙里面也不让进,只能绕庙外转一圈。


这是一副用彩缎镶成的美丽无比的大佛,朝晖相映更显光彩夺目。巨幅高挂,香烟袅袅,赞美之声如浪涛拍案,洁白的哈达似雪莲飘飞,人们涌向大佛、涌向神圣。佛体上数不清的哈达堆积成了绵延的雪浪。


这是一个激动人心的美好时刻,信徒们争相以最虔诚的方式表示对佛的顶礼膜拜,山道上游人香客仍络绎不绝。这是一副绚丽多姿的图画,这是一种难以用语言表达的激动,这是一种永远的回味无穷。


哲蚌寺是藏传佛教格鲁派三大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙,解放前这里的僧侣数目多达10000人。哲蚌寺建成后,很快发展为格鲁派寺院中实力最雄厚的寺院。虽然路线被限制,可俺们四个还是混进了寺庙。虽然进入寺庙内已十数次,但这回还真的第一次在庙内拍照。付20元就可以了,后来看到每个大殿都标明拍照的费用,如果个个殿都拍,费用远远超过门票了。


寺院的四周没有草木,都是砂石荒山,寺内却有几处树木繁盛的院场,这便是哲蚌寺的辩经场。每个僧院都有两个这样的辩经场。辩经场有一级一级的辩经台,辩经的时候喇嘛依次就坐,原则上全寺喇嘛都可辩经,但实际上能够凭着足够佛学知识而登上辩经台的,只有少数能够逐级在扎仓和全院性的大辩论中获胜,最终取得最高荣誉“格西”学位的喇嘛。可惜由于同伴太累了,只能放弃辩经和其他佛殿了。


晒佛是在哲蚌寺外边的另一座朝向东方的山上进行,人们绕过哲蚌寺,向那里集合。日出后,来看晒佛的人更多了,路上到处都有正在燃烧的柏叶,它的烟雾很好地创造了一种虔诚的气氛,但也呛得许多人咳嗽不止。


10:00,上山的人越来越多,筋疲力尽的我们上了中巴,直回市区,高床软枕正等着俺们,再见了哲蚌寺。


让我再回眸看你一眼吧,


再一眼


别了

 

 

 



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