神游凤凰(荐)

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一幅让人回味良多的对联:“东岭迎晖,凤舞千山观日出。南华叠翠,龙腾万里随云飞”。这就是凤凰,就是多年前我在沈从文的小说里读过的那个边城。


边城的黎明是被那一声声的鸡鸣唤醒的,已很久很久没领略到鸡鸣五更天的意境了。曙光此时已映在对面的山顶,给初春的山林染上一层淡淡的红晕。而在山腰处有一股紫色的雾气升起,如纱似缕在晨风中飘来荡去。


窗外就是流过这古城的沱江,在晨曦中安静地淌过。依山而建的吊脚楼,把它夹成窄窄的一条碧练。河水清澈见底,缓缓地流着宛如一条碧绿的缎带,小舟荡过后的波纹,更让你觉得丝般柔滑。


小舟是边城人的一种交通工具,出门上船,随手拿出起放在门前的竹篙轻轻一点,小舟便向前划去。


沱江并不深,晨光中可见水草在水中招摇,如戏剧中那飘逸的水袖。沱江也不宽,水边人家早晨起来,把小船撑到对岸,从江边的小贩那里买来早点,又悠悠地撑回,来去之间也就短短的一会儿。偶尔两船在江中相遇,人们还会聊上几句。


如果你的兴致够高,此时就可以租一艘船在晨光中游览。天还没大亮,周围有点灰蒙蒙的,但所有的景物却已清晰可见。江面上升腾着一股淡淡的雾气,伴着澄碧的江水在空气中缓缓流动。



两旁的吊脚楼安静地站着,没有人声。连流水的声音也仿佛是从很远的地方传来的。静谧中有微微的寒气让你收拢自已。


船随着河水向下游飘去,你就会看见古城标志性的建筑物——虹桥了。桥横在并不宽广的沱江上,桥墩将江面一分为二,桥下就是回龙潭。


船从桥下穿过,你会听到噼叭噼叭的敲打声。寻声望去,在江边已经吐绿的垂柳下的青石板上,有三三两两的妇女在洗衣。她们挥动手中的衣杵敲打着衣物,用原始的方法洗着家人的衣服,就这样,在噼叭噼叭的声音中,梦中的古城慢慢苏醒。


凤凰的夜是安静的,若不是我们这些外来客怕只是江声犬吠伴入梦乡。无论沿沱江缓缓而行还是穿梭于老街巷里,心都是悠然和平和的。这里没有夜店,我们没有去寻欢,呵呵。


时钟仿佛被调慢了,多羡慕凤凰人的生活是如此安静,一如凤凰的景致,让人忘了许多在大都市中我们以为很重要的东西。看着北门跳岩的洗衣女亦或是沱江上哼着苗歌的艄公,我都会疑惑身在画中。


正午时分的阳光从两山间照下,古老的的边城也变得热闹了许多。这热闹多来自一些到这里旅游的人们,他们嬉闹着走过古城。他们穿行在古老的建筑中,和俺一样新奇地赏看在当地人眼中平淡无奇的东西。


透过这些有着雕梁画栋青砖灰瓦的建筑,你可以想见它当年的繁华。小店一间接一间密密地挨着,但绝没有大都市商业街的嘈杂市侩,每间小店凸现出古城的纯朴与悠闲。


走过古城人家,你会发现这里的人都生活的轻松而闲适。人们坐在门前,在春阳下做着手中的活计,不紧不慢,就像他们门前流过的沱江,缓缓的并不急于奔向前方。


在这里连卧在门前的狗都是慵慵懒懒,游人从它们前面走过,它们都很少理会,做游戏的依然做游戏,享受初春太阳的仍然会躺在那里享受阳光。偶尔睁开狗眼看一看游人,眼睛的开闭间也是慢慢的,懒懒的。


走在凤凰厚重的青石板上,从心里感到一种平和宁静,感觉到的是从中透出的那种惬意与闲散。古城是纯朴而安静的,少有喧闹。偶尔你可以听到从江面游船上传来悠扬的山歌,伴着游客的哄闹,那是船工在为游客表演苗家的节目,这样的热闹往往只持续一会儿,过后又是长时间的安静。


小镇历史悠久,名人无数,其中最有名的当数沈从文先生。曾经迷恋沈从文笔下那美丽的茶峒,以及从先生笔下那些人物所折射出的人性美。这次决定游凤凰,也就是缘于多年前看过沈从文先生的《边城》。因为梦中的边城,就是生养先生的凤凰。


酒吧在室内布置上很讲究一种原始和自然的气息,多用木头做材料,游客可以在里面看书、品茶、喝酒、上网,甚至可以在专门设计的墙壁上用笔留下自己的心声。值得一提的是,这些酒吧老板大多是外地人,原本在深圳、西安等大城市有一份不错的工作,之所以选择凤凰作为定居点,主要还是被这里质朴的生活方式所吸引。


早上七点,天已亮,我静悄悄地起来,打开门,在阳台上,连片的瓦,吊脚楼尽收眼底,这就是沱江流域最具地方色彩的民居,依山傍水,融会了山水文化,吊脚楼成为凤凰风景、文化最主要的特征。我没有叫同伴,独自出门,沿着古城的街道、河边闲逛。


就这样,我在小巷和沱江边穿插,从虹桥走到跳岩,在跳岩客栈下的石阶坐下,看着活蹦乱跳的小孩小心翼翼走过沱江上跳岩,凤凰的早晨是美丽的,美在她的山清水秀,美在她的古老纯朴,美在晨雾笼罩的沱江,以及沱江两岸洗衣的人们。


夜深了,凤凰的古街显得格外寂静,昏暗的灯照出斜长的身影,略醉的同伴唱着歌,追着自己的影子,回到客栈。凤凰,真是个心灵驿站。


姜糖是凤凰的特产,而姜糖的制作更是一场杂技般的表演。一砣姜糖被挂在门口的钩子上,工匠双臂一拉,便扯出了一米多长的糖块。我取出相机,全神贯注地捕捉目标时,有人扯动了我的衣衫,我猛然回首,苗家人正笑盈盈地拿着一段姜糖,友好地递给我品尝。意外的热忱,传递的是会心和快乐。


凤凰古城并不是一幅完整的水墨丹青画卷,但你还是能从一个个局部来感受到它灵光一现的魅力。适合两三知己或者一个人独行在老城的小街老巷中,游走在轻轻的河畔,品尝凤凰的苗家土鸡、苗家腊肉和血粑鸭,用心去品味那曾有的过去,那沈从文笔下蝳优美、健康、自然,而又不悖乎人性的人生形式


水草在水中轻荡,油油绿绿,随波漂曳。 桨叶卷起绿水,留出一个个旋涡。一片绿叶在风中飘然而下,坠入江中,打着转顺水而去。沱江处处都散发出特有的灵气和韵致。


次日我们四人,在郊外沿沱江往沙湾-杜田-官庄骑行,但是单车不争气,回来的时候是拖回来的。骑车值得推荐的,特点:乡村、沿沱江、路况好。
途中花了88元一只土鸡,正到晕。


凤凰的家庭客栈普通间一般是20元一个铺,但有卫生间,有空调,位置好则价格增加,一般35-60元/人。节日会大幅度上涨。临江特色客栈(钢筋水泥建筑,房顶盖瓦,外观仿古)最受欢迎的了。


当地主菜一般都作成火锅,血粑鸭是凤凰第一名菜,做起来复杂,吃起来味道不错,属于一口下去就要表扬那种。其他有苗鱼火锅、腊味火锅有特色。荤菜类有扣肉,粉蒸肉,穷菌(枞菌-南方山区野生)炒肉或炖肉,罐罐菌炒肉(学名牛肝菌,凤凰腊尔山特产,有少数人会有不良反应),蕨菜胡葱炒腊肉....凤凰本地小菜较精彩,口味特别,如 酸汤煮豆腐、煎糯米酸辣子块、野 葱 糯米酸辣子糊、野 葱酸汤,酸萝卜... 以 酸为特色,但苗家特色的酸鱼酸肉竿军不敢恭维! 当地上桌 野菜有鸭脚板(野芹菜)、地木耳,地地菜,野胡葱 等。


由各地来凤凰一般在 吉首站 下火车,火车站广场一般有叫站的车去凤凰,有空调,12元/人。也可乘的士(3.5元/辆)去汽车南站有定时空调班车,20分钟一趟,12元/人。52公里209国道,路况见好。


在凤凰结识的四位顺德MM,俺们也是四个弟兄,于是乎一起吃个便饭。半个月后的五一黄金周,俺们相约顺德相聚。


































 
 
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